Профессионально произведем проектирование и монтаж вентиляции для кафе, ресторанов и баров.
Подберем оптимальное решение, спроектируем систему и обеспечим сбалансированную работу вентиляции с другими инженерными системами.
Проводим все работы строго по проекту, в соответствии нормативно-правовой документацией и требованиями СНИП, СП.
Приточная вентиляция в ресторанах и кафе редко используется в качестве основной и единственной системы, так как не может обеспечить отведение загрязненного воздуха. Зачастую приточная вентиляция «усиливается» локальными вытяжками и включается в состав общеобменной.
Вытяжная вентиляция кафе, ресторанов и баров — незаменимый элемент качественного воздушного обмена. В заведении в зависимости от потребностей проект может включать несколько реализаций. Общеобменная вытяжная вентиляция равномерно удаляет воздух из обслуживаемого помещения. Локальные вытяжки работают более точечно: монтируются в непосредственной близости от источника загрязнения или избыточного тепла. Быстро удаляют отработанный воздух и препятствуют его распространению в помещении. На кухне в заведениях общепита используются вытяжные зонты различных конфигураций. Пристенные монтируются на смежную стену рядом с плитой и оснащаются уловителями жира, копоти и элементами искрогашения. В случаях, когда пища готовится на отдельно стоящих плитах, гриле или во фритюрницах, не обойтись без островного зонта. Прибор монтируется под потолком и включает жироулавливающие фильтры и искрогасящую сетку.
Приточно-вытяжная вентиляция кафе или ресторана — один из самых популярных способ организации воздухообмена в заведении. Система довольно сложна в реализации, требует тщательного профессионального проектирования и монтажа, но блестяще справляется со своей задачей. Независимые и автономные системы притока и оттока эффективно отводят загрязненный и подают свежий воздух, предупреждая проникновение запаха с кухни и санитарных зон в зал. При проектировании учитываются различные параметры воздухообмена в гостевом зале, где приточная вентиляция превышает по объему вытяжку, и на кухне, где ситуация обратная.
Установка рекуператора в вентсистеме существенно увеличивает эффективность энергопотребления. Прибор (в обиходе — теплообменник) работает следующим образом: поглощает тепло отработанного воздуха и передает его свежему, уличному. В итоге приточные воздушные массы поступают в помещение предварительно подогретыми, не переохлаждают его и требуют меньших затрат на отопление. Данная технология экономит 30-60% расходов на оплату счетов ЖКХ. Для коммерческого заведения это немаловажный фактор. Важно отметить, что установка рекуператора целесообразна в регионах с большой разницей температур за окном и в помещении в холодное время. Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором стоит дороже аналогичной установки без теплообменника в среднем на 40-50% и окупается в долгосрочной перспективе.
Вентиляция кафе и ресторанов дополнительно оснащается климатическим оборудованием. Настенные кондиционеры наиболее популярны и востребованы. Это самые универсальные кондиционеры, простые в установке и удобные в использовании. Состоят из двух рабочих блоков, элегантной внутренней панели, закрепленной на стене рядом с потолком, и наружного блока, оснащенного компрессором. Большая популярность данного типа сплит-систем обусловлена их функциональностью, эффективностью и эстетичным оформлением внутреннего корпуса. Современные производители предлагают широкий выбор настенных кондиционеров с интересной визуализацией и широким набором опций.
Большую популярность на объектах коммерческого назначения приобретают кассетные кондиционеры. Данные устройства обеспечивают эффективный и равномерный воздухообмен во всем помещении. Можно встретить приборы с двух- и четырехканальной конструкцией. Наиболее результативные последние, так как позволяют избежать «пустых зон», эффективно распределяя воздух даже в очень высоких помещениях. Кассетные модели характеризуются широкими возможностями управления, позволяющими подключить кондиционер к централизованной панели управления. Приборы монтируются в потолочном перекрытии и не нарушают эстетики внутреннего убранства зала.
Канальные кондиционеры идеально подходят для заведений общепита, поскольку эффективно охлаждают воздух и не портят интерьеры. Оборудование представляет собой комбинацию системы воздуховодов, распределенных по помещению. Каналы монтируют в стенах и потолочных перекрытиях и могут иметь прямоугольную или круглую форму. Оптимальнее внедрять это решение на этапе проектирования здания, особенно при многоэтажном строительстве. Возможна и более поздняя установка, но она будет намного сложнее и дороже в реализации. Также следует помнить о том, что устройство управления, отвечающее за охлаждение, требует отдельного помещения.
Напольные и потолочные кондиционеры — идеальное решение для коммерческих помещений. Свобода выбора места установки, эстетические характеристики, удобные дополнительные функции — основные преимущества использования. Современные приборы работают тихо и эффективно и идеально вписываются в любой интерьер. Свобода установки напольных и потолочных кондиционеров позволяет сэкономить ценное пространство в помещении, обеспечивая при этом большой поток воздуха.
Если ваше заведение располагается на нескольких этажах, целесообразно заложить в проект вентиляции кафе или ресторана систему чиллер-фанкойл. Как это работает? От холодильной машины (чиллера) по системе трубопроводов с помощью гидравлического узла хладоноситель (вода или гликолевый раствор) подается к фанкойлам — теплообменникам с вентиляторами. Основное преимущество данной системы — неограниченная длина воздуховодов. Расстояние от чиллера до фанкойла может быть любым: это не повлияет на эффективность работы. Систему можно нарастить и умощнить после ввода в эксплуатацию дополнительного этажа или новых помещений.
Центральные кондиционеры обеспечивают согласованную подачу охлажденного воздуха и поддерживают оптимальный микроклимат на большой площади. Климатический агрегат состоит из многосекционного блока, который осуществляет забор и подготовку воздуха, холодильной установки, теплообменника и вентиляционных каналов. Обслуживание такой системы значительно дешевле и проще, нежели регулярное ТО бытовых сплит-систем, которые монтируются на фасаде и нарушают архитектурный облик здания.
Наш штат укомплектован высококвалифицированными инженерами проектировщиками, специалистами по монтажу и бригадирами с опытом работы в сфере монтажа систем вентиляции ресторана свыше 10 лет. Мы несем гарантийные обязательства в течение 3-5 лет после завершения работ. Гарантия распространяется на установленное оборудование и услуги монтажа.
При проектировании вентиляции в кафе, баре или ресторане готовим несколько версий реализации системы, рассчитанные на разный бюджет. Всегда подскажем, на чем можно сэкономить без потери качества и при условии соблюдения СНиПов, а на чем экономить не стоит. Предложим оптимальное решение для ваших бизнес-задач.
Согласовываем сроки сдачи на этапе утверждения проекта до начала работ. Всегда придерживаемся плана-графика, даже при возникновении неблагоприятных обстоятельств.
Всегда проводим уборку помещения, в которых выполняли монтажные работы, вывозим строительный мусор и оставляем только качественно смонтированное оборудование.
Данные показатели регулируются согласно приложению 3 к настоящим Санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания по Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 февраля 2022 года № 26866.
Производительность систем вентиляции и кондиционирования воздуха устанавливается с учетом расчетной температуры воздуха и кратности воздухообмена в помещениях согласно приложению 3 к настоящим Санитарным правилам.
В помещении необходимо поддерживать определенный уровень влажности и температуры и обеспечить безопасную работу вытяжки. При проектировании вентиляционной системы и расчете воздухообмена следует опираться на нормативные акты — это поможет избежать проблем при оформлении разрешительной документации. В техническом задании, на основании которого будет составляться проект, необходимо отразить прогнозируемое и максимальное число гостей и персонала, зоны для курящих и их предполагаемый процент от общего числа посетителей, отопительные приборы и источники нагрева.
Согласно требованиям, некоторые помещения при расчете вентиляции кафе оснащаются отдельными вытяжками:
Если заведение общепита располагается в жилом помещении, важно соблюдать ряд правил и норм. Необходимо оснастить вентиляцию для кафе в жилом доме системами виброгашения и шумоподавления, чтобы не создавать дискомфорта для жильцов. Труба с отработанным воздухом выводится на крышу дома, чтобы избежать проникновения запахов в смежные помещения. Воздуховоды запрещено монтировать на лицевой стороне фасада.
Цена вентиляции в ресторане — не статичная величина. Итоговая стоимость зависит площади и этажности объекта, уровня оборудования, необходимости фильтрации, охлаждения, обогрева, осушения или увлажнения воздуха, а также уровня сложности монтажных работ.
Цены на монтаж вентиляции кафе «под ключ» стартуют от 100 000 тенге за м². В стоимость входит составление проекта, монтаж вентканалов, установку тепловой и звукоизоляции, дополнительных элементов.
Цена монтажа вентиляции в кафе и ресторанах начинается от 3 500 тенге за м². Точные расценки на монтажные работы указаны в прайс-листе.
Чтобы узнать итоговую стоимость работ по монтажу вентиляционной системы, свяжитесь с нашим проектным менеджером. Специалист задаст уточняющие вопросы, согласует удобное время для посещения объекта нашим инженером и направит подробное коммерческое предложение в течение 72 часов после получения исходных данных.
После осмотра объекта нашим инженером, мы разрабатываем проект с учетом площади, этажности, зонирования в вашем ресторане, баре или кафе. Учитываются нормы воздухообмена для каждого типа помещения: гостевого зала, зон для курения, кухни, включая горячий цех, санитарных зон, склада для хранения продукции. Расчет вентиляции в ресторане проводится в соответствии с нормативной документацией и техническим заданием. Согласуем стоимость и сроки проведения работ.
Поставляем агрегаты и комплектующие по ценам ниже рыночных и производим монтаж систем вентиляции для кафе в оговоренные сроки.
Установим систему автоматики, выполняем пуско-наладку и нагрузочное тестирование
По завершению работ утилизируем строительный мусор и убираем помещение.
Выдаем Заказчику полный пакет документов:
Проводим обучение персонала по управлению работой системы.
Кроме услуг проектирования и монтажа, мы предлагаем ряд сопутствующих услуг.
Или позвоните
+7 (702) 800-90-00
maxim@abl.kz